札幌:定山渓のリゾートホテル 『森の謌』 の BAR と、今年初の雪虫 [北海道]
ホテル内の BAR です。チェックインの際、館内の説明をされて雰囲気がよさそうだったから、「夜に絶対来ようね」 と、母と言っていたのでした(笑)
カウンターに座ると、ニッカウヰスキーのものがたくさん♪
余市に住んでいた時、ほんっとにニッカウヰスキー工場には通いましたww
観光客に混じって試飲したりとか(笑)
1 杯くらい飲めばいいかね、なんて店に入る前は言っていたのですが、1 杯で終わるわけは無かったのです(笑)
まずはオススメと書かれていた、森の癒しというカクテル。
涼しげなカクテルでしょ。あっという間になくなっちゃったけど(笑)
お次に頼んだのが、母はホワイトレディーで、私は XYZ です。
久しぶりに飲んだなあ~。カクテル!!
「こいつら飲むな」 とマスターに思われたかどうかは知りませんが、いろんなお酒を紹介してくれました。今、NHK の朝の連ドラは、ニッカウヰスキーのお話なのですね。
私は観てないので知らなかったのですが、それにあわせていろいろ限定商品が出ているらしいです。
こちらの竹鶴は、21 年ものを更にポートワインの樽で熟成させたものなんだって。
その名も、竹鶴 21 年ピュアモルトポートウッドフィニッシュ!
ストレートで貰ってみましたよ。
上品な甘い香りが広がって、すっごい幸せな気分になれます(笑)
「美味しいーーー!」 と言うと、さらにいろいろ出してくれましたw
ニッカウヰスキー創業者である竹鶴さんの奥様の名前、リタさんにちなんだアップルブランデーも出てきたよ。
「あ。それは最後にもらいますから」 とキープ(笑) 大好きなんだもん♪
私はカルヴァドスが大好き!
「カルヴァドスって何」 と言う母に、、リンゴを原料とした蒸留酒だよと教えると、「さすが余市だね」 って^^
※ カルヴァドスは、フランスのカルヴァドス地方で作られているリンゴから作られます。
ちびちび飲むつもりが・・・ペース速いんだよなあ、私^^;
マスターとの会話も弾みます。
余市に居た頃の話や、マスターが各地を転々と渡り歩いた話、そしてお酒の話。
面白かったなー^^
「これも限定なんですよ」 と勧めてくれたのが、
竹鶴 21 年ピュアモルト ノンチルフィルタードです。
ウィスキーは瓶詰する前に冷却ろ過をして、析出し沈澱する成分を取り除くらしいんだけど、このウィスキーは冷却ろ過をあえて行わないで瓶詰したものなんだって。
日本酒で言う火入れをしないのと同じ感じ?
なるほど。コクがある!という気がした!(笑)
ピュアモルトポートウッドフィニッシュよりも、パンチがあるというか、渋い男だなって感じ(笑)
・・・意味わかんないですよね。スミマセン^^;
母は、飲み過ぎて二日酔いになると、明日の運転に支障が出るのでウィスキーではなく、ジンライムを。ライムのこの香りが本当にさわやか^^
これは、ニッカウヰスキー創業 80 周年の節目に作られた、ニッカ アップルブランデーリタ 30 年です。
アップルブランデーはね、ニッカウヰスキー工場見学をして、そこで知ったのが始まり。
ミニチュアの瓶が可愛くて、母にねだって買ってもらったんだよねー^^
私の中でも思い出深い品なのです。
ニッカウヰスキー創業者である竹鶴さんの奥さん。リタさんへの感謝をこめて作られたブランデー。
こちらは、甘くて丸い香り。ほんっと幸せになれました♪
「シティホテルと違って、リゾートホテルで此処まで揃っていることは、あまりないですよ」 とマスター。
そして私が驚いたのはその価格だよ。
この 30 年のアップルブランデーで、ワンショット 2,000 円だって。安い!
竹鶴も 1,200 円でした。
大満足のひと時^^
マスターが 「うちの息子にもお酒は早くから覚えさせよう」 と言っておりました(笑)
うん、そしたら強い子になるよ、きっとw
さて翌日。
5 時半から露天風呂を堪能し、朝ゴハンも元気にもりもり食べます。野菜中心にね^^
チェックアウトの時間ぎりぎりまで居るつもりだったのですが、
じつは実家に居る糖尿病猫のくるみちゃんは、お薬をあげる都合上、動物病院に 1 泊していたのです。可哀相だから早く迎えに行ってあげようってなって、早めにチェックアウト。
この日は 10 月 20 日。前日までは飛んでいなかった雪虫が飛び始めました。
雪虫、北海道ではそう呼んでいるんだけど、これまた方言なのかな?(笑)
車の中に入ってきたのでパチリ。
この雪虫が飛ぶと、北海道ではまもなく雪が降ります。
学生の時は、この虫大嫌いでした。だってね、ものすごく弱い虫で、ぶつかると死んじゃうんだけど、
この綿っぽいのが制服に付くと取れないの^^;
制服が白くなって汚くなるんです・・・なので、雪虫が飛び始めるとウィンドブレーカーなどの、つるつるした素材の上着を着て登校しました。
朝早くの道。空いていたので出発してから 30 分ちょっとで家に到着(笑)
動物病院に行って、くるみちゃんを引き取り。
くるみ、偉かったね^^
カウンターに座ると、ニッカウヰスキーのものがたくさん♪
余市に住んでいた時、ほんっとにニッカウヰスキー工場には通いましたww
観光客に混じって試飲したりとか(笑)
1 杯くらい飲めばいいかね、なんて店に入る前は言っていたのですが、1 杯で終わるわけは無かったのです(笑)
まずはオススメと書かれていた、森の癒しというカクテル。
涼しげなカクテルでしょ。あっという間になくなっちゃったけど(笑)
お次に頼んだのが、母はホワイトレディーで、私は XYZ です。
久しぶりに飲んだなあ~。カクテル!!
「こいつら飲むな」 とマスターに思われたかどうかは知りませんが、いろんなお酒を紹介してくれました。今、NHK の朝の連ドラは、ニッカウヰスキーのお話なのですね。
私は観てないので知らなかったのですが、それにあわせていろいろ限定商品が出ているらしいです。
こちらの竹鶴は、21 年ものを更にポートワインの樽で熟成させたものなんだって。
その名も、竹鶴 21 年ピュアモルトポートウッドフィニッシュ!
ストレートで貰ってみましたよ。
上品な甘い香りが広がって、すっごい幸せな気分になれます(笑)
「美味しいーーー!」 と言うと、さらにいろいろ出してくれましたw
ニッカウヰスキー創業者である竹鶴さんの奥様の名前、リタさんにちなんだアップルブランデーも出てきたよ。
「あ。それは最後にもらいますから」 とキープ(笑) 大好きなんだもん♪
私はカルヴァドスが大好き!
「カルヴァドスって何」 と言う母に、、リンゴを原料とした蒸留酒だよと教えると、「さすが余市だね」 って^^
※ カルヴァドスは、フランスのカルヴァドス地方で作られているリンゴから作られます。
ちびちび飲むつもりが・・・ペース速いんだよなあ、私^^;
マスターとの会話も弾みます。
余市に居た頃の話や、マスターが各地を転々と渡り歩いた話、そしてお酒の話。
面白かったなー^^
「これも限定なんですよ」 と勧めてくれたのが、
竹鶴 21 年ピュアモルト ノンチルフィルタードです。
ウィスキーは瓶詰する前に冷却ろ過をして、析出し沈澱する成分を取り除くらしいんだけど、このウィスキーは冷却ろ過をあえて行わないで瓶詰したものなんだって。
日本酒で言う火入れをしないのと同じ感じ?
なるほど。コクがある!という気がした!(笑)
ピュアモルトポートウッドフィニッシュよりも、パンチがあるというか、渋い男だなって感じ(笑)
・・・意味わかんないですよね。スミマセン^^;
母は、飲み過ぎて二日酔いになると、明日の運転に支障が出るのでウィスキーではなく、ジンライムを。ライムのこの香りが本当にさわやか^^
これは、ニッカウヰスキー創業 80 周年の節目に作られた、ニッカ アップルブランデーリタ 30 年です。
アップルブランデーはね、ニッカウヰスキー工場見学をして、そこで知ったのが始まり。
ミニチュアの瓶が可愛くて、母にねだって買ってもらったんだよねー^^
私の中でも思い出深い品なのです。
ニッカウヰスキー創業者である竹鶴さんの奥さん。リタさんへの感謝をこめて作られたブランデー。
こちらは、甘くて丸い香り。ほんっと幸せになれました♪
「シティホテルと違って、リゾートホテルで此処まで揃っていることは、あまりないですよ」 とマスター。
そして私が驚いたのはその価格だよ。
この 30 年のアップルブランデーで、ワンショット 2,000 円だって。安い!
竹鶴も 1,200 円でした。
大満足のひと時^^
マスターが 「うちの息子にもお酒は早くから覚えさせよう」 と言っておりました(笑)
うん、そしたら強い子になるよ、きっとw
さて翌日。
5 時半から露天風呂を堪能し、朝ゴハンも元気にもりもり食べます。野菜中心にね^^
チェックアウトの時間ぎりぎりまで居るつもりだったのですが、
じつは実家に居る糖尿病猫のくるみちゃんは、お薬をあげる都合上、動物病院に 1 泊していたのです。可哀相だから早く迎えに行ってあげようってなって、早めにチェックアウト。
この日は 10 月 20 日。前日までは飛んでいなかった雪虫が飛び始めました。
雪虫、北海道ではそう呼んでいるんだけど、これまた方言なのかな?(笑)
車の中に入ってきたのでパチリ。
この雪虫が飛ぶと、北海道ではまもなく雪が降ります。
学生の時は、この虫大嫌いでした。だってね、ものすごく弱い虫で、ぶつかると死んじゃうんだけど、
この綿っぽいのが制服に付くと取れないの^^;
制服が白くなって汚くなるんです・・・なので、雪虫が飛び始めるとウィンドブレーカーなどの、つるつるした素材の上着を着て登校しました。
朝早くの道。空いていたので出発してから 30 分ちょっとで家に到着(笑)
動物病院に行って、くるみちゃんを引き取り。
くるみ、偉かったね^^
札幌:定山渓鶴雅リゾートスパ 森の謌に来ました [北海道]
定山渓 ( じょうざんけい ) 温泉一泊!
定山渓温泉は、札幌の奥座敷と呼ばれる温泉街です。
マイカーだと札幌駅から約 40 分なので、わりと気軽に行くことが出来ます(^-^)
本日お世話になる宿は、定山渓鶴雅リゾートスパ 森の謌 (うた) です。
鶴雅グループのレストランっていつも満席らしいです。
今宵は超ゴージャスなビュッフェが楽しめるのね。
ロビーには大きな暖炉がありました。開放的な空間で気持ちが良いわ。
私たちが今回泊まるのは、別棟のコテージ。
露天風呂コテージで、ベッドルームが2つあるタイプのお部屋です。
廊下を歩いて別棟へ。101号室、鶯という部屋でした。
http://www.morino-uta.com/rooms/cottage2.html
綺麗なうちに室内を撮ろうと思ったら、父がもうソファーで寛ぎますorz...
まあ仕方ないか^^;
母も部屋を探検中(笑)
メゾネットタイプなので2Fにもベッドルームがあります。
こんな感じー。私と母は2Fで寝ましょうかネ。
2Fから階下を撮ってみました。
露天風呂はどんな感じになってるのかなー。
この奥に露天風呂がありました。
おおお。本当に露天だ!(笑)
気持ちよさそうだけど、冬は寒そうだねw
さっそく荷物を片付けて、母と露天風呂を堪能しました。
天気も良いし、風も穏やかで心地よいです。
お湯も熱くもなくぬるくもなく。ゆっくり楽しめました。
自分たち専用だというのがやっぱり良いですね♪
父も露天風呂を楽しみ、そのあとは昼寝。
私と母は家から持ってきた缶ビールをぐびぐび飲み、母が九州島巡りで買ってきた肴を食べてお喋りしてました(笑)
18時からは夕食です。
ビュッフェ形式でいただきますー。
ビュッフェの前に、本日のオードブルがテーブルに届きました。
カボチャを使った料理。美味しかったです^^
私と母は白ワイン。父はノンアルコールビールで乾杯。
「古稀、おめでとー」
食事はどれも美味しかったですよ^^
盛りつけの問題 (それは私のセンスの問題(笑)) もあり、写真はあまり UP 出来ませんがww
肉もがっつり食べました!(笑)
やっぱりホタテも食べておかなくちゃ♪
父はノンアルコールビールでも久しぶりにビールを飲んだ気分になったようで、酔っ払ったと言ってました。私たちはそんな父に付き合って遠慮するつもりはナシ!
と言うわけで、赤ワインww
ピザは、自分でトッピングして生地の上に並べた物を窯焼きしてもらいました。
バジルソースのピザにしてみたよ。美味しかったな^^
ほどよくお腹も膨れ、満足したので部屋に戻りました。
父は眠った模様・・・
では・・・(^ω^) ムフフ
母と繰り出したのは館内にあるバーなのです。
つづく♪
定山渓温泉は、札幌の奥座敷と呼ばれる温泉街です。
マイカーだと札幌駅から約 40 分なので、わりと気軽に行くことが出来ます(^-^)
本日お世話になる宿は、定山渓鶴雅リゾートスパ 森の謌 (うた) です。
鶴雅グループのレストランっていつも満席らしいです。
今宵は超ゴージャスなビュッフェが楽しめるのね。
ロビーには大きな暖炉がありました。開放的な空間で気持ちが良いわ。
私たちが今回泊まるのは、別棟のコテージ。
露天風呂コテージで、ベッドルームが2つあるタイプのお部屋です。
廊下を歩いて別棟へ。101号室、鶯という部屋でした。
http://www.morino-uta.com/rooms/cottage2.html
綺麗なうちに室内を撮ろうと思ったら、父がもうソファーで寛ぎますorz...
まあ仕方ないか^^;
母も部屋を探検中(笑)
メゾネットタイプなので2Fにもベッドルームがあります。
こんな感じー。私と母は2Fで寝ましょうかネ。
2Fから階下を撮ってみました。
露天風呂はどんな感じになってるのかなー。
この奥に露天風呂がありました。
おおお。本当に露天だ!(笑)
気持ちよさそうだけど、冬は寒そうだねw
さっそく荷物を片付けて、母と露天風呂を堪能しました。
天気も良いし、風も穏やかで心地よいです。
お湯も熱くもなくぬるくもなく。ゆっくり楽しめました。
自分たち専用だというのがやっぱり良いですね♪
父も露天風呂を楽しみ、そのあとは昼寝。
私と母は家から持ってきた缶ビールをぐびぐび飲み、母が九州島巡りで買ってきた肴を食べてお喋りしてました(笑)
18時からは夕食です。
ビュッフェ形式でいただきますー。
ビュッフェの前に、本日のオードブルがテーブルに届きました。
カボチャを使った料理。美味しかったです^^
私と母は白ワイン。父はノンアルコールビールで乾杯。
「古稀、おめでとー」
食事はどれも美味しかったですよ^^
盛りつけの問題 (それは私のセンスの問題(笑)) もあり、写真はあまり UP 出来ませんがww
肉もがっつり食べました!(笑)
やっぱりホタテも食べておかなくちゃ♪
父はノンアルコールビールでも久しぶりにビールを飲んだ気分になったようで、酔っ払ったと言ってました。私たちはそんな父に付き合って遠慮するつもりはナシ!
と言うわけで、赤ワインww
ピザは、自分でトッピングして生地の上に並べた物を窯焼きしてもらいました。
バジルソースのピザにしてみたよ。美味しかったな^^
ほどよくお腹も膨れ、満足したので部屋に戻りました。
父は眠った模様・・・
では・・・(^ω^) ムフフ
母と繰り出したのは館内にあるバーなのです。
つづく♪